HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN SUMBER SERAT DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT PADA REMAJA DI SMP NEGERI 3 MAKASSAR - Hardi, Anggun Dwi; Indriasari, Rahayu; Hidayanti, Healthy (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2019)
ABSTRAK Pendahuluan: Sayur dan buah-buahan ini diperlukan oleh manusia karena kandungan seratnya atau fiber yang berperan terhadap overweight diantaranya menunda pengosongan lambung, mengurangi rasa lapar, pencernaan dan dapat mengurangi terjadinya overweight. Remaja usia 13-15 tahun memiliki konsumsi buah dan sayur lebih rendah dibanding anak usia 5-10 tahun dan usia 16 tahun ke atas. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui hubungan konsumsi pangan sumber serat dengan kejadian overweight pada remaja di SMP Negeri 3 Makassar. Metode: Desain penelitian ini adalah analitik dengan desain crosssectional dan pengambilan sampel proportional sampling. Populasi pada penelitian ini sebanyak 792 siswa kelas VII dan kelas VII. Sampel sebanyak 93 siswa dengan status gizi overweight dan normal yang diperoleh dari screening antropometri. Kemudian dilakukan wawancara FFQ Semikuantitatif (SQ-FFQ) untuk dapat mengetahui jumlah dan frekuensi konsumsi pangan sumber serat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chi-square dan Fisher Exact Test. Hasil: Didapatkan hasil pada frekuensi konsumsi pangan sumber serat nilai p-value sebesar 1,000. Lalu jumlah konsumsi pangan sumber serat nilai p value sebesar 0,819. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pola konsumsi pangan sumber serat dengan kejadian overweright pada remaja di SMP Negeri 3 Makassar.