EFEK DIET TINGGI KARBOHIDRAT TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN BERAT BADAN TIKUS WISTAR - Battung, Sabaria Manti; Salam, Abdul; Novrianti, Dian; Kurnia Ajie, Ranny Ayu (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2019)
ABSTRAK Pendahaluan: Berat badan lebih dan obesitas sudah merupakan masalah global, dimana salah satu penyebabnya adalah tingginya konsumsi karbohidrat yang tidak dibarengi dengan aktifitas fisik yang cukup. Asupan karbohidrat yang lebih dapat memicu terjadinya hiperglikemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek diet tinggi karbohidrat terhadap kadar glukosa darah dan berat badan tikus sebelum dan sesudah intervensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain tes pra dan pasca-grup kontrol. Sampel terdiri dari 15 tikus wistar jantan dengan berat badan ±150– 200 gram yang dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok kontrol diberikan pakan standar, kelompok perlakuan 1 diberikan tepung pati jagung, dan kelompok perlakuan 2 diberikan gula halus. Pemeriksaan kadar gula darah dilakukan sebanyak dua kali dan pengukuran berat badan dilakukan sebanyak lima kali. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan uji lanjut Post Hoc Tukey pada SPSS. Hasil: Penelitian ini menunjukkan kelompok intervensi dengan pati jagung tidak signifikan berbeda dengan kelompok kontrol namun signifikan dengan kelompok intervensi gula (nilai p<0,05) untuk kadar glukosa darah. Sedangkan untuk berat badan, berat badan rata-rata semua kelompok signifikan berbeda antar satu dan yang lainnya (p<0,05) pada pengukuran ke-4 dan 5. Kesimpulan: Perubahan kadar glukosa darah dan rerata berat badan yang signifikan antar kelompok setelah intervensi.