HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, PENGETAHUAN DAN POLA ASUH IBU DENGAN STATUS GIZI ANAK AUTIS DI SLB KOTA BANDUNG - Aisyah; Milliyantri Elvandari; Kurniasari, Ratih (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Autism Spectrum Disorders (ASD) adalah gangguan perkembangan syaraf pada anak yang ditandai dengan gangguan dalam komunikasi, interaksi sosial, dan tingkah laku. Asupan zat gizi makro, pengetahuan ibu, dan pola asuh ibu merupakan faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak autis. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, pengetahuan dan pola asuh ibu dengan status gizi anak autis di SLB Kota Bandung. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 28 Februari – 31 Maret 2023 di 4 SLB Kota Bandung. Jenis penelitian yaitu observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 anak autis di 4 SLB Kota Bandung dengan jumlah sampel 36 subjek yang diperoleh dengan teknik accindental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan asupan zat gizi makro anak autis mayoritas kurang untuk asupan energi (30,6%), protein (61,1%), dan karbohidrat (44,4%), tingkat pengetahuan dan pola asuh ibu mayoritas baik (66,7%;94,4%), serta status gizi anak sebagian besar status gizi baik (55,6%). Ada hubungan yang signifikan antara asupan protein (p=0,003) dan lemak (p=0,023) dengan status gizi anak autis di SLB Kota Bandung. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara asupan energi (p=0,105), karbohidrat (p=0,190), pengetahuan ibu (p=0,591), dan pola asuh ibu (p=0,881) dengan status gizi anak autis di SLB Kota Bandung. Kesimpulan: Asupan protein dan lemak berhubungan dengan status gizi anak autis di SLB Kota Bandung. Kata kunci : autis, asupan zat gizi makro, pengetahuan ibu, pola asuh ibu, status gizi.