ISOLATION AND IDENTIFICATION OF CHEMICAL COMPONENT OF CEGUK LEAFT (Quisqualis indica. L) FROM MAKASSAR, SOUTH SULAWESI - Andi Muh Yagkin P; Saparuddin Latu; Aisyah Nur Saptriati (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Saat ini masyarakat Indonesia berada dalam situasi kondisi perekonomian yang kurang mendukung, khususnya di bidang kesehatan, Krisis ekonomi dan obat-obatan kimia ternyata beberapa diantaranya berdampak negatif pada umur panjang, kini masyarakat mulai beralih kembali ke tumbuhan obat alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen kimiawi ekstrak metanol daun ceguk menggunakan kromatografi preparatif lamella. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif berbasis laboratorium. Daun ceguk diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pengencer metanol setelah bangsal diulangi dengan n-heksan. Identifikasi komponen kimia kromatografi lamella pada ekstrak metanol menggunakan pengenceran n-heksan: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3), ditemukan 5 titik bercak yang terpisah.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak n-heksan ini menggunakan pengenceran n-heksan: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3) menghasilkan 4, 2 dan 1 bercak bercak yang terpisah. Ekstrak n-heksan dipisahkan komponen kimianya dengan menggunakan kromatografi preparatif lamella menghasilkan 5 fraksi (A, B, C,D dan E). Kesimpulan: Komponen kimiawi ekstrak Metanol Daun Ceguk secara preparative tipis lapisan kromatografi didapatkan dalam ekstrak metanoldengan eluen heksana: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3) masing-masing 5 noda. Dalam ekstrak n-heksana dengan eluen heksana: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3), masing-masing 4 noda, 2 noda dan 1 noda. Pada Kromatografi Lapis Tipis Preparatif diperoleh 5 fraksi yang merupakan pewarnaan tunggal setelah Kromatografi Lapis Tipis Dua Dimensi.