(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Peningkatan Kesehatan ibu sebelum hamil seperti pelayanan prakonsepsi memegang peranan penting dalam menentukan kualitas anak yang akan dilahirkan kelak serta dapat berperan dalam penurunkan angka kematian ibu. Di kabupaten Banggai, pada tahun 2015 Angka kematian ibu (AKI) 267/100.000), angka kematian bayi 7/1000 kelahiran hidup, dan ini tergolong tinggi. Begitu juga dengan prevalensi stunting juga menunjukkan angka 35,4%. Untuk itu diperlukan upaya inovatif yang dapat menurunkan AKI serta stunting. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pelaksanaan posyandu prakonsepsi di Kabupaten Banggai dan dampaknya terhadap penurunan AKI, BBLR, dan anemia.Bahan dan Metode: Proses pembentukan posyandu prakonsepsi dimulai dengan mengadakan Seminar Nasional Penyelamatan 1000 Hari Pertama Kehidupan, penandatanganan MOU dengan berbagai stakeholders, Sosialisasi Tingkat Kecamatan, penunjukan Desa Percontohan, Pencanangan Pelaksanaan Seluruh Puskesmas dan penerbitkan buku Pegangan Pelayanan Kesehatan Wanita Prakonsepsi.Hasil: Keterlibatan dan komitmen para stakeholders cukup tinggi,peningkatan capaian yang positif terhadap beberapa indikator kesehatan yang berkaitan dengan hasil dari posyandu prakonsepsi, serta penyebarluasan informasi tentang posyandu prakonsepsi lewat publikasi ilmiah, congress international maupun seminar nasional, serta rencana replikasi posyandu prakonsepsi ini ke kabupaten lain di Indonesia. Kesimpulan: Implementasi posyandu prakonsepsi terbukti memberikan kontribusi positif dalam peningkatan derajat kesehatan. Kata Kunci: Posyandu, Prakonsepsi, 1000 HPK