(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan masalah gizi yang masih sering dijumpai oleh kalangan wanita usia subur (WUS). Menurut data PSG (2017) dan Riskesdas (2018) prevalensi WUS dengan risiko KEK di Sulawesi Selatan mengalami peningkatan sebesar 4,9%. Beberapa faktor eksternal yang mempengaruhi kejadian KEK yaitu pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan dengan status gizi wanita prakonsepsi. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 287 wanita prakonsepsi. Status gizi diukur menggunakan pita LILA, pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan diukur menggunakan kuesioner penetahuan gizi dan sanitasi lingkungan dari Banggai Regency Survey, dan analisis univariat serta bivariat menggunakan uji regresi linier di SPSS. Hasil: Nilai P dari hubungan pengetahuan gizi dan status gizi wanita prakonsepsi sebesar P = 0,050 dan nilai P dari hubungan pengetahuan sanitasi lingkungan dan status gizi wanita prakonsepsi sebesar P = 0,025. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan dengan status gizi wanita prakonsepsi. Kata kunci: prakonsepsi, pengetahuan gizi, sanitasi lingkungan