(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan di Sulawesi Selatan mengalami peningkatan penyakit tidak menular terutama penyakit diabetes, penyakit jantung koroner, hipertensi, obesitas usia 18 keatas. World Health Organization (WHO) memperkirakan, pada tahun 2020, penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian dan kesakitan di dunia. Pangan fungsional yang bermanfaat bagi tubuh dan mengurangi resiko terkena penyakit tidak menular. Salah satu pangan yang memiliki khasiat bagi kesehatan adalah ikan layang, implementasi pangan kedalam bentuk produk abon. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran formula terpilih abon, kandungan energi, zat gizi makro, mikro dan asam lemak omega-3 abon ikan layang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif berbasis laboratorium. Dibuat 3 formula yang masing-masing terdri dari ikan layang, santan, gula merah dan bumbu penyedap lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga formula, formula 3 terpilih sebagai formula terbaik. Adapun kandungan energi, makro, mikro dan asam lemak omega-3 pada formula terpilih dalam 100 g, untuk kandungan energi 60,21 kkal, kandungan karbohidrat 12,83 g, kandungan protein 48,47 g, kandungan lemak 25,26 g, kandungan natrium 0,61mg, kandungan magnesium 0,80 mg, dan kandungan asam lemak omega 3 1,1187 mg. Kesimpulan bahwa kandungan zat gizi abon ikan layang memiliki peningkatan kandungan setelah diolah menjadi produk, terutama asam lemak omega 3. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat menguji kembali dengan analisis beberapa kandungan zat gizi lainnya.