(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Gizi sangat berperan dalam tumbuh kembang anak. Tujuan pemberian gizi yang baik adalah mencapai tumbuh kembang anak yang adekuat. Pada bayi dan anak, kekurangan gizi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak diatasi secara dini akan berlanjut hingga dewasa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian Air Susu Ibu Eksklusif dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan. Metode: Jenis penelitian penelitian yang digunakan adalah oservasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 108 anak. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi berdasarkan Berat Badan Menurut Umur (p=0,457), tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi berdasarkan Panjang Badan Menurut Umur (p=0,929), dan terdapat hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi Berdasarkan Berat Badan Menurut Panjang Badan (p=0,041). Kesimpulan: Pemberian ASI Eksklusif memiliki hubungan dengan status gizi baduta berdasarkan indikator berat badan menurut panjang badan (BB/PB) tetapi tidak demikian untuk status gizi berdasarkan indikator berat badan menurut umur (BB/U) serta panjang badan menurut umur (PB/U).