(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan Pemberian ASI secara dini dan eksklusif akan membantu mencegah berbagai penyakit anak, terutama gangguan lambung, saluran nafas dan asma pada anak. Faktor – faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif antara lain karakteristik ibu (pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, usia, paritas dan etnis), karakteristik bayi (berat lahir dan kondisi kesehatan bayi), lingkungan (keyakinan, dukungan keluarga, tempat tinggal dan sosial ekonomi) dan pelayanan kesehatan (pemeriksaan kehamilan, konseling laktasi, tempat persalinan, penolong persalinan dan kebijakan). Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor ibu dan inisiasi menyusu dini (IMD) dengan pemberian ASI eksklusif. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik cross sectionalstudy. Penelitian ini dilakukan pada 95 ibu yang memiliki bayi usia 6-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Makassar. Analisis dilakukan dengan uji chi-square untuk menentukan hubungan antar variable. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 50,5%bayi tidak mendapatkan ASI eksklusif dan 49,5% bayi mendapatkan ASI eksklusif. Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu (p = 0,015), pekerjaan ibu (p = 0,049), psikologis (p = 0,031), dan inisiasi menyusui dini (IMD) (p = 0,007) dengan pemberian ASI eksklusif. Tidak terdapat hubungan antara sikap ibu (p = 0,748), umur ibu (p = 0,325), dan pendidikan ibu (p = 0,558) dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara faktor ibu yaitu pengetahuan ibu, pekerjaan ibu, psikologis ibu dan inisiasi menyusu dini (IMD) dengan pemberian ASI eksklusif dan tidak terdapat hubungan faktor ibu yaitu sikap ibu, umur ibu dan pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Makassar.