(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Kondisi bencana alam menyebabkan masyarakat yang tinggal di tempat pengungsian memiliki segala keterbatasan, baik dari segi sandang, pangan maupun papan. Ketersediaan pangan yang terbatas sangat berdampak kepada asupan zat gizi dan status gizi remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi dan status gizi remaja di pengungsian Petobo, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 59 remaja dengan menggunakan tekhnik total sampling. Pengambilan data asupan makanan menggunakan metode recall 24 jam selama 2 hari pada hari sekolah dan hari libur. Penentuan status gizi diperoleh dari parameter IMT/U. Pengolahan dan analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil: Hasil dari analisis diketahui bahwa asupan zat gizi makro responden masih kurang yaitu asupan energi kurang sebanyak 93,2%, karbohidrat kurang sebanyak 78%, lemak kurang sebanyak 98,3% dan protein kurang sebanyak 89,8%. Asupan zat gizi mikro responden juga masih kurang yaitu asupan vitamin C dan folat kurang sebanyak 96,6%, kalsium kurang sebanyak 100%, zat besi kurang sebanyak 69,5% dan zink kurang sebanyak 91,5%. Sedangkan status gizi responden tergolong baik yaitu sebanyak 84,7% dan status gizi kurang sebanyak 11,9%. Kesimpulan: Asupan zat gizi makro dan mikro responden masih kurang dari kebutuhan AKG yang telah dianjurkan dan status gizi responden tergolong status gizi baik.