(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2019)
Pendahuluan: Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang muncul sebagai salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Global Nutrition Report tahun 2014 menunjukkan Indonesia termaksuk dalam 17 negara, di antara 117 negara, yang mempunyai tiga masalah gizi yaitu stunting, wasting dan overweight pada anak. Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 Sulawesi Selatan berada pada peringkat ke 6 provensi dengan prevalensi tinggi dengan presentase 35%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dan mikro pada anak usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kabere Kabupaten Enrekang. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah balita usia 24-59 bulan. Didapatkan sebanyak 105 sampel. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah cara probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Asupan zat gizi makro dan mikro di ukur dengan cara wawancara langsung kepada orang tua. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa balita 24-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas Kabere Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang yang mengalami stunting sebanyak 46,7% dan yang normal sebanyak 53,3%. Dalam penelitian ini, didapatkan hasil berdasarkan uji statistik Chi-Square bahwa terdapat hubungan yang sgnifikan antara asupan zat gizi makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) (p<0,005) dengan stunting, terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat besi dan zink (p<0.005), Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalsium dengan vitamin D dengan stunting(p>0.005). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara asupan zat gizi makro serta zat besi dan zink dengan stunting.