(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Prevalensi anemia yang masih tinggi menjadi masalah kesehatan masyarakat secara global. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena kurangnya asupan makanan yang mengandung zat besi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas fortifikasi zat besi pada tepung terigu dalam menanggulangi anemia pada berbagai populasi berdasarkan jenis dan jumlah senyawa zat besi yang digunakan sebagai fortifikan serta durasi intervensi.. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah systematic review yang dilakukan berdasarkan PRISMA flow diagram. Sebanyak 37 artikel yang eligible dari 3736 literatur yang diidentifikasi dan 37 artikel tersebut merupakan terbitan 2001-2021. Terdapat 16 artikel yang merupakan studi observatif dan 21 artikel merupakan studi Trial. Terdapat 36 artikel yang dikaji terindeks SCOPUS dan 1 artikel lainnya terindeks SINTA indonesia. Penelitian tesebut dilakukan di berbagai Negara. Hasil: Terdapat empat kelompok populasi yaitu anak usia pra-sekolah, anak usia sekolah-remaja, Wanita Usia Subur, dan Ibu Hamil dan menunjukkan inkonsistensi hasil penelitian. Jumlah senyawa zat besi yang dinilai efektif dalam program fortifikasi zat besi pada tepung terigu untuk menanggulangi anemia yaitu NaFeEDTA 20 mg/kg, besi Sulfat 30 mg/kg, besi fumarat 40 mg/kg, besi elektrolitik 60 mg/kg, besi tereduksi hidrogen 80 mg/kg dan ferrous bisglycinate belum ditemukan jumlah yang efektif. Durasi intervensi pada artikel penelitian yaitu dalam rentang waktu 2 bulan - 5 tahun. Durasi intervensi artikel penelitian observasional tidak berpengaruh pada hasil akhir penelitian sedangkan pada artikel penelitian trial semakin lama intervensi menunjukkan hasil yang lebih efektif. Kesimpulan: Fortifikasi zat besi pada tepung terigu memiliki dampak yang baik dalam menanggulangi anemia namun bukti ilmiah terkait hal ini masih terbatas untuk itu diperlukan penelitian individual dan systematic review selanjutnya serta diharapkan dapat menggunakan pertanyaan penelitian yang lebih luas. Kata kunci : Fortifikasi,tepung terigu, zat besi,anemia