(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Stres oksidatif yang terjadi akibat ketidakseimbangan proses oksidatif dalam tubuh telah diketahui berhubungan dengan berbagai risiko gangguan kesehatan. Stres oksidatif dapat dicegah dengan konsumsi antioksidan. Salah satu pangan yang potensial sebagai sumber antioksidan alami adalah jewawut, tetapi pemanfaatan dan pengembangan jewawut di masyarakat masih kurang banyak dilakukan. Tujuan: Mengidentifikasi senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan cookies berbasis tepung jewawut (Foxtail millet) sebagai pangan fungsional. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif observatif. Dalam penelitian ini digunakan satu formula produk, yaitu formula terpilih cookies berbasis tepung jewawut yang sebelumnya telah diuji organoleptik (hedonik). Penelitian ini diawali dengan identifikasi kandungan fitokimia meliputi pemeriksaan alkaloid, fenolik, triterpenoid, steroid, flavonoid, dan tanin. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode pengujian menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil: Ekstrak metanol cookies berbasis tepung jewawut mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik dan tanin. Sementara senyawa triterpenoid dan steroid tidak terdeteksi dalam ekstrak metanol cookies berbasis tepung jewawut. Ekstrak metanol cookies berbasis tepung jewawut memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 111,84 ppm. Kesimpulan: Cookies berbasis tepung jewawut mengandung senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan tergolong sedang. Perlu dilakukan optimalisasi ekstraksi dengan menambah variasi pelarut dalam proses ekstraksi.