(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Minyak sawit merah (MSM) diperoleh dari pemurnian crude palm oil (CPO). MSM memiliki warna oranye-merah tua, dan diekstrak dari mesocarp buah pohon kelapa sawit (Elaeis guineensis). MSM telah menarik perhatian dan mulai digunakan untuk beberapa aplikasi pangan.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristk fikokimia dan fungsional kualitas minyak sawit merah.Bahan dan Metode: MSM dianalisis kadar air, nilai peroksida, asam lemak bebas (FFA), warna untuk mengetahui sifat fisikokimia, sedangkan profil asam lemak dan kadar β-karoten untuk mengetahui sifat fungsional minyak. Kadar air ditentukan dengan menggunakan oven-dry. Bilangan peroksida dan FFA ditentukan dengan metode titrasi, warna ditentukan dengan skala warna CIE L * a * b *, profil asam lemak dilakukan dengan metode kromatografi gas, dan β-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometri. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSM memiliki warna merah, kadar air 2,23%, nilai peroksida 4,55 mEq/kg, asam lemak bebas 0,06%, sedangkan profil asam lemak didominasi oleh asam oleat 36,39%, asam palmitat 34,05%, asam linoleat 9,13%, asam linoleat 0,26%, dan kandungan β-karoten 214,13 mg/kg. Hasil di atas memainkan peran kunci dalam sifat fisikokimia dan kandungan fungsional untuk MSM. Oleh karena itu, hasil ini merupakan basis pengetahuan yang berguna untuk penelitian lebih lanjut.Kesimpulan: bervariasi yang cenderung mencerminkan kestabilan dan kualitas minyak sawit. Karakteristik fisikokimia, profil asam lemak, dan kandungan β-karoten MSM juga perlu dimaksimalkan untuk meningkatkan kualitasnya pada aplikasi produk pangan selanjutnya