(untitled) (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2022)
Pendahuluan: Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah. Faktor diabetes melitus diantaranya adalah keturunan/genetik, obesitas, perubahan gaya hidup, kurangnya aktivitas fisik, dan stress. Stres menyebabkan produksi berlebih pada kortisol. Kortisol adalah suatu hormon yang melawan efek insulin dan menyebabkan kadar gula darah tinggi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah pada polisi yang mengalami gizi lebih di polresta Sidenreng Rappang. Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dan desain cross sectional. Untuk mendapatkan sampel gizi lebih dilakukan skrinning BB dan TB. Skrinning awal berdasarkan IMT dan didapatkan populasi 100 orang dan sampel 50 orang. Data kadar gula darah dilakukan dengan cara mengambil darah dari ujung jari menggunakan strip gula darah dan membaca hasil menggunakan gluko meter digital (Accu-Check). Hasil: Dari sampel 50 orang polisi didapatkan hasil bahwa jenis kelamin laki-laki lebih banyak mengalami gula darah tinggi dengan usia dewasa tua (40-55 tahun). Orang yang mengalami hiperglikemia rata-rata kadar gula darah normal sebesar 95,84 mg/dL dengan standar deviasi 11,857 mg/dL, sedangkan rata-rata kadar gula darah tinggi sebesar 151,06 mg/dL dengan standar deviasi 47,433 mg/dL. Kesimpulan: Semakin tinggi tingkat stres pada seseorang maka semakin tinggi kadar gula darah sehingga memiliki hubungan antara tingkat stres dengan kadar gula darah pada polisi yang mengalami gizi lebih. Perlu untuk diadakan tes pemeriksaan gula darah rutin minimal 1 tahun sekali dan lebih mengontrol berat badan, perilaku makan, rajin berolahraga dan menghindari stres.