Perancangan Komposter Skala Dapur dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) - Widodo, Widodo; Rimantho, Dino; Nurfaida, (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2025)
Kepuasan pelanggan dapat ditingkatkan dengan menggunakan Quality Function Deployment (QFD) dapat digunakan dalam berbagai pengaturan untuk menerjemahkan permintaan klien menjadi spesifikasi teknis yang tepat. Tuntutan dan preferensi khusus pengguna komposter sehubungan dengan fungsionalitas, pemilihan material, konfigurasi, ergonomi, dan estetika akan ditentukan oleh studi ini. Untuk menentukan efektivitas penggunaan QFD untuk meningkatkan kualitas hasil desain, penulis menerapkan metode analisis QFD. Untuk mencakup berbagai kebutuhan pelanggan yang kompleks terkait dengan produk komposter yang menggunakan mikroorganisme starter, penulis memperluas studi QFD. Untuk tujuan ini, matriks House of Quality (HOQ)—implementasi metodis dari QFD digunakan. Sebelum mengevaluasi masalah penjadwalan, kebutuhan berbasis kualitas diperhitungkan. 30 responden dikumpulkan sebagai bagian dari strategi pengumpulan data. Untuk mengumpulkan dan menerjemahkan persyaratan masyarakat menjadi persyaratan teknis, pendekatan QFD digunakan. QFD berfungsi sebagai jembatan antara proses rekayasa/desain dan kepuasan pelanggan, menjamin bahwa produk akhir memuaskan kebutuhan dan keinginan klien. Kuesioner didistribusikan sebagai bagian dari prosedur pengumpulan data. Selanjutnya, informasi yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi solusi terbaik untuk masalah tersebut. Hasil analisis matriks HOQ digunakan untuk memberikan saran dan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Satisfaction Performance (CSP), atau kinerja kepuasan pelanggan, mencapai puncaknya. Dengan nilai keamanan (A10), komposter dianggap aman digunakan pada 4,7. Nilai Penting bagi Pelanggan (ITC) yang terbesar sebesar 4,7. Selain itu, teknik QFD dapat membantu unjuk kinerja komposter guna memastikan bahwa persyaratan operasional dan metrik kinerja saling berkorelasi.