Redesain Taman PKK Kecamatan Pattallassang Sebagai Wujud Pengembangan Kota Hijau Kabupaten Takalar - Azizah, Chaerani Nur; Kaimuddin; Yanti, Cri Wahyuni Brahmi (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2024)
Taman kota merupakan salah satu bentuk ruang terbuka hijau yang dapat membantu meningkatkan nilai ruang terbuka hijau di Kabupaten Takalar. Program Pengembangan Kota Hijau (P2KH) merupakan inovasi program perwujudan RTH perkotaan yang berbasis komunitas. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang Taman PKK berdasarkan konsep P2KH. Penelitian ini dilaksanakan di Taman PKK yang terletak di Jl. Jenderal Sudirman, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan dengan luas sekitar 9.408 m2. Metode penelitian menggunakan metode perancangan lanskap yang terdiri atas persiapan, inventarisasi, analisis, sintesis, konsep, perencanaan dan perancangan. Hasil penelitian berupa desain tapak yang dikembangkan dengan menerapkan prinsip-prinsip desain P2KH difokuskan pada perwujudan 8 (delapan) atribut kota hijau. Penambahan jumlah dan jenis tanaman serta desain tata hijau sesuai dengan konsep taman semi formal yang bersih, hijau dan berbunga serta sesuai prinsip-prinsip P2KH. Penambahan elemen keras pada tapak yaitu papan nama taman, lampu sorot, lampu taman, lubang resapan biopori, pergola, playground, area pengomposan dan perbaikan tempat sampah.