Analisis Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Komoditas Kopi di Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa - Dariati, Tigin; Iswoyo, Hari; Sauqi, Muhammad (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pengembangan agrowisata berbasis komoditas kopi di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk survei (studi literatur, observasi, dan wawancara). Pemilihan sampel dilakukan secara sengaja, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Tombolo Pao cukup berpotensi untuk dikembangkan menjadi daerah agrowisata berbasis komoditas kopi karena sumber daya alam yang mendukung, dan antusias para petani kopi dengan 100% petani setuju untuk mendukung pengembangan agrowisata berbasis komoditas kopi. Namun, perlu dilakukan pengembangan fungsional terutama pada aspek aksesibilitas dan sumber daya manusia. Hal ini karena untuk menunjang terlaksananya kegiatan agrowisata maka sumber daya alam dan juga sumber daya manusia harus mendukung, termasuk dalam hal keterampilan petani dalam teknik budidaya. Hasil studi menunjukkan jumlah masyarakat yang belum melakukan teknik pengolahan kopi secara benar seperti fermentasi dan sortasi masih cukup besar yaitu di atas 80%.