Redesain Kawasan Agrowisata Kebun Stroberi di Kelurahan Pattapang Kabupaten Gowa - Dungga, Novaty Eny; Mustari, Kahar; Widiayani, Nuniek; Hidayat, Taufik (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Pengembangan agrowisata merupakan upaya terhadap pemanfaatan potensi pertanian sebagai objek wisata. Salah satu destinasi wisata berbasis pertanian yang terdapat di Kelurahan Pattapang Kabupaten Gowa adalah agrowisata Kebun Stroberi Is yang merupakan milik perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan konsep redesain kawasan agrowisata kebun stroberi sebagai informasi yang menjadi pertimbangan bagi pemilik untuk menciptakan kesatuan yang harmonis dan berkesinambungan antara kegiatan pertanian terpadu dengan kegiatan rekreasi serta edukasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk survei lapang untuk menghasilkan desain lanskap. Pelaksanaan dilakukan mulai dari pengumpulan data primer dan sekunder berupa observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan awal, inventarisasi, analisis, sintesis, perencanaan, dan perancangan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan konsep redesain pada agrowisata Kebun Stroberi Is berupa perpaduan konsep agrowisata panen hasil pertanian untuk merasakan sensasi memetik buah/sayuran dan menikmati hasilnya secara langsung disertai dengan kegiatan eduwisata guna menambah pengetahuan pengunjung mengenai sejarah hingga belajar cara budidaya tanaman dan konsep pengembangan terdiri atas konsep ruang, konsep sirkulasi, konsep tata hijau, konsep fasilitas dan utulitas, serta konsep aktifitas. Pembagian zona ruang terdiri atas zona produksi, zona pengembangan rekreasi, dan zona publik.