Perencanaan Lanskap Pulau Kayangan Sebagai Objek Wisata di Kota Makassar - Panggabean, Yopie Brian Suryadi; Yanti, Cri Wahyuni Brahmi; Dariati, Tigin (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Pulau Kayangan merupakan salah satu pulau kecil di Kota Makassar yang memiliki potensi sumberdaya alam lingkungan yang cukup besar untuk menjadi objek wisata di Kota Makassar. Akan tetapi, saat ini kondisi Pulau Kayangan kurang nyaman sebagai tempat wisata bahari karena kondisinya yang kurang terawat. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan perencanaan ini yang bertujuan untuk membuat perencanaan lanskap Pulau Kayangan. Perencanaan lanskap ini dilaksanakan dengan metode utama survei secara analisis deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, wawancara kepada pengelola dan pengunjung. Metode yang digunakan adalah metode perencanaan lanskap yang melalui beberapa tahap yaitu persiapan awal, inventarisasi, analisis, sintesis, dan perencanaan. Konsep dasar dari perencanaan Pulau Kayangan ini adalah menciptakan sebuah kawasan wisata pulau yang berkelanjutan, dengan menawarkan keindahan dan kenyamanan di lokasi tapak. Konsep pengembangan Pulau Kayangan ini meliputi konsep tata ruang, konsep tata hijau, konsep sirkulasi, konsep fasilitas dan utilitas. Konsep tata ruang terdiri atas ruang wisata aktif, ruang wisata pasif dan ruang pengelola. Konsep tata hijau meliputi fungsi penyambut, fungsi peneduh, fungsi estetika, fungsi pembatas, dan fungsi pengarah. Konsep sirkulasi berupa sirkulasi untuk manusia yang akan menghubungkan satu area dengan area lainnya. Konsep fasilitas dan utilitas merupakan elemen yang memiliki karakter keras atau hard material dan menjadi pelengkap keindahan dari soft material.