Perencanaan Lanskap Kawasan Wisata Alam Apparalang di Sulawesi Selatan (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2025)
Kawasan wisata alam Apparalang merupakan salah satu objek wisata yang berada di Desa Ara Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Pada prinsipnya pengembangan wisata alam disamping memberikan dampak ekonomis tidak boleh menimbulkan gangguan terhadap kondisi alam itu sendiri seperti pencemaran, kerusakan lingkungan, gangguan terhadap ekosistem dan atau menghilangkan daya tarik dari kawasan konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan lanskap wisata alam Apparalang untuk meningkatkan nilai fungsi dan estetikanya. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan analisis secara deskriptif dengan pendekatan pada aspek sumber daya alam untuk memberikan solusi permasalahan dan mengoptimalkan potensi yang ada.  Konsep tata ruang pada perencanaan lanskap kawasan wisata alam Apparalang terdiri dari rencana ruang yang terbagi menjadi zona penerimaan dan pelayanan, zona konservasi, zona rekreasi, dan zona istirahat. Rencana tata hijau terbagi menjadi fungsi penyambut, pengarah, peneduh serta fungsi konservasi dan produksi. Rencana sirkulasi direncanakan terbagi menjadi sirkulasi utama dan sirkulasi penunjang. Kemudian fasilitas wisata yang direncanakan berupa camping ground, fasilitas outbond, restoran, dan gazebo. Perencanaan lanskap kawasan wisata alam Apparalang dibuat dengan memadukan keindahan alam pantai dan hutan sehingga dapat memberikan pengalaman wisata alam yang unik bagi pengunjng.