Desain Lanskap Rumah Tinggal dengan Konsep Taman Gaya Jepang (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2025)
Taman merupakan unsur penting dalam menciptakan lingkungan permukiman yangsehat dan bersih, serta mampu menghadirkan suasana yang nyaman melaluikesegaran visual dan kesejukan udara. Penelitian ini bertujuan untuk merancangtaman rumah tinggal dengan pendekatan gaya taman Jepang agar lebih fungsional dan bernilai estetika. Penelitian dilaksanakan di BTN KNPI, Kelurahan Berua, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yangdigunakan adalah survei deskriptif, yang meliputi tahap persiapan, inventarisasi,analisis, sintesis, perencanaan, dan perancangan. Desain lanskap dikembangkanberdasarkan konsep taman gaya Jepang dengan menonjolkan unsur harmoni alam dankeseimbangan untuk menciptakan keselarasan visual, kelengkapan fasilitas,keawetan material, serta kenyamanan dan keamanan pengguna. Konsep perancangandibagi menjadi empat area utama, yaitu area parkir, area bermain, area air, dan areaistirahat. Desain taman menggunakan elemen lanskap khas taman Jepang sepertikolam ikan, batu-batuan, gazebo apung, lentera batu, serta tanaman khas sepertibonsai dan bambu air. Keunikan desain taman gaya Jepang terletak pada filosofi danestetikanya yang menekankan kesederhanaan melalui penggunaan elemen terbatasyang harmonis.