Analisis Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Komoditas Kopi di Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pengembangan agrowisataberbasis komoditas kopi di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Penelitianini dilaksanakan di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, Provinsi SulawesiSelatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk survei (studi literatur, observasi, danwawancara). Pemilihan sampel dilakukan secara sengaja, dengan jumlah respondensebanyak 30 orang. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptifkuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Tombolo Pao cukupberpotensi untuk dikembangkan menjadi daerah agrowisata berbasis komoditas kopikarena sumber daya alam yang mendukung, dan antusias para petani kopi dengan100% petani setuju untuk mendukung pengembangan agrowisata berbasis komoditaskopi. Namun, perlu dilakukan pengembangan fungsional terutama pada aspekaksesibilitas dan sumber daya manusia. Hal ini karena untuk menunjangterlaksananya kegiatan agrowisata maka sumber daya alam dan juga sumber dayamanusia harus mendukung, termasuk dalam hal keterampilan petani dalam teknikbudidaya. Hasil studi menunjukkan jumlah masyarakat yang belum melakukanteknik pengolahan kopi secara benar seperti fermentasi dan sortasi masih cukup besaryaitu di atas 80%.