Penentuan Emisi Karbon dari Kendaraan Bermotor: Studi Kasus pada Fakultas Teknik Universitas Pancasila - Yuneida, Zahra Muthia; Rimantho, Dino (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2026)
Pemanasan global dan perubahan iklim merupakan permasalahan lingkungan yang semakin mendesak, yang sebagian besar disebabkan oleh peningkatan emisi karbon, salah satunya berasal dari kendaraan bermotor. Di lingkungan kampus, penggunaan kendaraan bermotor pribadi memberikan kontribusi signifikan terhadap emisi karbon yang tidak bisa diabaikan. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Pancasila untuk mengukur besarnya emisi karbon yang dihasilkan dari aktivitas kendaraan bermotor selama 10 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada penentuan faktor emisi berdasarkan IPCC 1996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengamatan diketahui jumlah kendaraan bermotor sebanyak 1.550 unit yang berada di Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Selain itu, total emisi karbon yang dihasilkan selama 10 hari yaitu sebesar 13.090,615 kg CO2. Dengan demikian, hasil analisis ini dapat menjadi dasar bagi pengambil kebijkan di Universitas Pancasila dalam upaya mitigasi iklim terhadap emisi karbon dari kendaraan bermotor.