Penilaian Konsep Estetika Bangunan Kampus Common Class Room - Mandong, Isramirawati Agus; Gunawan, Andi (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Bangunan kampus Common Class Room (CCR) merupakan salah satu bangunan yang terletak di Kampus Institut Pertanian Bogor, Darmaga. Gedung CCR yang berdesain modern ini adalah gedung perkuliahan yang digunakan oleh mahasiswa Tahap Persiapan Bersama. CCR adalah tempat pusat kegiatan bagi mahasiswa baru seperti diskusi dan istirahat menunggu jadwal kelas berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh berbagai konsep terhadap kualitas estetika bangunan CCR dan mempelajari estetika pada bangunan CCR. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menerapkan empat konsep yang berbeda. Uji kualitas estetika menggunakan metode Scenic Beauty Estimation dan uji persepsi menggunakan metode Semantic Differential. Tahap penelitian terdiri atas pemotretan, pembuatan simulasi, presentasi, dan pengolahan data. Hasil penilaian kualitas estetika menunjukkan bahwa nilai Scenic Beauty Estimation dari bangunan CCR adalah -87,6 hingga 17,8. Konsep desain dengan nilai estetika paling tinggi adalah tanaman pohon berbunga dengan penutupan relatif padat, sedangkan yang paling rendah adalah kondisi existing yang minim vegetasi dan fasilitas. Penggunaan keempat konsep sampel berpengaruh terhadap kriteria-kriteria yang diujikan. Persepsi yang disebabkan oleh pengaruh penggunaan empat konsep fasad hijau menunjukkan kecenderungan positif. Semakin padat penutupannya dengan penggunaan tanaman berbunga akan memberikan kesan persepsi lebih positif.