(untitled) (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2026)
Prediksi manfaat ekologis Ruang Terbuka Hijau (RTH) sangat krusial di kawasan hulu seperti di Kecamatan Cisarua yang berfungsi sebagai penyangga DAS Ciliwung. Penelitian ini bertujuan menganalisis komposisi tutupan lahan dan mengestimasi jasa ekosistem menggunakan platform i-Tree Canopy melalui interpretasi visual terhadap 700 titik sampel acak. Hasil menunjukkan bahwa Kecamatan Cisarua didominasi oleh tutupan pohon/semak sebesar 50,00% (35,75 km2) dan rumput/herba sebesar 24,86% (17,77 km2). Sementara itu, permukaan kedap air (IB, IO, IR) tercatat sebesar 17,29% yang perlu diwaspadai karena potensi peningkatan limpasan. Jasa ekosistem tahunan yang dihasilkan meliputi sekuestrasi 10,94 kiloton (kt) karbon per tahun, penyaringan 316,22 ton polutan udara (didominasi O3 dan PM10), serta pencegahan 118,37 ML limpasan air hujan per tahun. Secara ekonomi, total nilai jasa ekosistem tahunan diperkirakan mencapai Rp 106.990.617.142 per tahun. Selain itu, nilai penyimpanan karbon dalam biomassa pohon mencapai Rp 2.185.850.958.695. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi desain lanskap berkelanjutan, seperti penguatan sabuk hijau dan penerapan Nature-based Solutions (NbS), untuk memitigasi tekanan pembangunan di kawasan hulu.