(untitled) (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
SMAN 9 Makassar merupakan salah satu sekolah menengah atas yang ada di Kota Makassar, memiliki luas tanah kurang lebih sebesar 17.000,00 m², sebagian merupakan lahan kosong yang dapat dijadikan sebagai taman sekolah yang dapat menambah keindahan lanskap sekolah. Penelitian bertujuan mengetahui preferensi dan persepsi siswa sekolah menengah, pendidik dan tenaga kependidikan terhadap lanskap visual karakter elemen yang berbeda pada taman sekolah. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk survey kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan tiga konsep yang berbeda: konsep taman dengan elemen dominan perkerasan, konsep taman dengan elemen dominan vegetasi hijauan serta konsep taman dengan elemen dominan vegetasi berwarna-warni. Ketiga konsep disimulasikan dalam bentuk tiga dimensi. Hasil simulasi diuji kualitas estetika dengan menggunakan metode Scenic Beauty Estimation (SBE) dan diuji persepsi dengan menggunakan metode Semantic Differential (SD). Hasil penilaian estetika, lanskap 6 memiliki rata-rata kualitas estetika tertinggi dengan nilai SBE sebesar 106,89 sedangkan lanskap 2 memiliki nilai SBE terendah dengan nilai yaitu 0,00. Berdasarkan penilaian persepsi, responden secara umum lebih menyukai hasil simulasi desain pada titik 1, 3 dan 4 dimana titik tersebut memiliki konsep dengan dominan elemen vegetasi berwarna- warni. Sedangkan pada titik 2 responden memilih hasil simulasi desain dengan konsep dominan vegetasi hijauan, dan pada titik 5 dan 6 responden memilih hasil simulasi desain dengan konsep dominan elemen perkerasan.