(untitled) (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Benteng Somba Opu merupakan peninggalan kawasan sejarah dari Kabupaten Gowa yang perlu dilestarikan. Jika melihat kondisi terkini Benteng Somba Opu mengalami perubahan baik dari aspek fungsi dan aspek estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi lanskap Benteng Somba Opu Kabupaten Gowa berdasarkan aspek sejarah, fungsi dan estetika, serta menyusun rekomendasi berdasarkan hasil evaluasi. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei dengan tahap persiapan, inventarisasi, analisis, dan sintesis. Analisis data yang digunakan adalah Key Performance Indicator (KPI). Hasil penelitian diperoleh nilai KPI dari keseluruhan komponen sebesar 0,8 yang berarti sesuai dengan standar. Nilai KPI yang terendah terdapat pada komponen aspek sejarah sebesar 0,7, sedangkan nilai KPI yang tertinggi terdapat pada komponen pengunjung sebesar 0,9. Hal ini menunjukkan bahwa dari rentang nilai 0 – 1, nilai KPI sebesar <1 membutuhkan rekomendasi perbaikan. Rekomendasi yang diusulkan untuk meningkatkan kualitas fungsi dan estetika lokasi wisata, yaitu dengan memanfaatkan ruang kosong yang dapat dialihfungsikan lebih optimal lagi, perbaikan jalur sirkulasi dan aspek fisik lainnya, perbaikan kondisi tata hijau lokasi dan pemanfaatan fungsi tanaman dalam lanskap di lokasi, penambahan fasilitas wisata yang penting dan lengkap dengan desain yang menarik perhatian, penambahan informasi sejarah di museum, serta dapat mendukung aktivitas pasif dan aktif pengunjung.