(untitled) (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2023)
Sumber daya air sangat penting untuk manajemen lanskap kota Makassar. Studi ini akan membahas resiliensi lanskap, pola ketersediaan sumber daya air yang memengaruhi pengelolaan lanskap, dan tangkapan air hujan di Kota Makassar. Studi ini menggunakan metodologi penelitian tinjauan literatur dengan metodologi analisis kualitatif secara deduktif dan induktif. Analisis ketersediaan sumber daya air dalam pengelolaan lanskap di Kota Makassar menyoroti pentingnya ketahanan, pola ketersediaan sumber daya air, dan efektivitas sistem pemanenan air hujan. Sangat penting bagi pengelola lanskap dan pengambil kebijakan untuk memberikan prioritas pada resiliensi lanskap, menerapkan strategi pengelolaan sumber daya air yang sesuai, dan menggunakan teknologi tangkapan air hujan yang efisien. Melalui pendekatan ini, Kota Makassar dapat secara efektif mengatasi hambatan pengelolaan lanskap secara berkelanjutan yang ditimbulkan oleh kendala air. Sangat penting untuk mempertimbangkan korelasi antara aksesibilitas sumber daya air dan kelayakan jangka panjang pengelolaan lanskap dalam penelitian komprehensif ini. Ini mencakup unsur-unsur seperti pengelolaan air secara ekologis, memastikan hubungan yang harmonis antara penggunaan air dan kapasitas pengisian sumber daya air, serta keterlibatan proaktif baik masyarakat dan pemerintah dalam pemanfaatan sumber daya air yang berkelanjutan. Dengan meningkatkan pemanfaatan sumber daya air dalam pengelolaan lanskap di Kota Makassar, tujuannya adalah untuk membangun lanskap yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.