Analisis Komoditi Unggulan Sektor Pertanian di Kabupaten Gayo Lues Provinsi Aceh (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan yang memiliki pertumbuhan dan daya saing serta memiliki prioritas untuk dikembangkan di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share (SS) dan analisis Prioritas Pengembangan Komoditas Prioritas. Objek yang digunakan adalah komoditas pertanian dengan ruang penelitian yang terbatas mengenai produksi komoditas pada masing-masing sub sektor pertanian di Kabupaten Gayo Lues dan Provinsi Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan pertanian adalah kacang tanah, jagung, beras, nanas, bawang merah, cabai rawit, cabai besar, tomat, jeruk siam, tembakau, kemiri, serai, jahe, aren, nilam, tebu, kerbau, domba, kambing, sapi dan perikanan sawah. Komoditi unggulan yang tumbuh cepat adalah padi, cabai rawit, cabai besar, tomat, nanas, cerehwangj, tembakau, jahe, nilam, sapi, kambing dan domba. Sedangkan komoditas yang memiliki daya saing yang baik adalah jagung, kacang tanah, cabai besar, bawang merah, tomat, cabai rawit, kemiri, tembakau, aren, daging sapi, kerbau, kambing dan domba. Komoditi unggulan yang menjadi prioritas utama untuk dikembangkan adalah tembakau, cabai rawit, cabai besar, tomat, domba, kambing, dan sapi. Prioritas kedua adalah nanas, sereh wangi, jahe, nilam, beras, kemiri, bawang merah, aren, kacang tanah, jagung dan kerbau. Prioritas ketiga atau alternatif adalah perikanan padi, tebu dan jeruk Siam.
Keywords: Komoditas Unggulan; Location Quotient (LQ); Shift Share (SS)