Keputusan Petani Padi Tentang Penggunaan Pestisida Kimia dan Faktor Penentunya (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Hama dan penyakit yang menyerang tanaman padi menyebabkan kualitas dan produksinya menurun. Penggunaan pestisida kimia yang semakin tinggi akan beresiko pada kegagalan panen, mampu mendegradasi kesuburan tanah dan menghasilkan residu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan petani padi di Desa Gandong dan Desa Bulus, Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung dalam penggunaan pestisida kimia dan faktor penentunya. Penelitian ini menggunakan variabel usia, pendidikan, lama bertani, luas lahan, jumlah anggota keluarga, status lahan, pengetahuan, keterampilan, sikap dan keputusan petani menggunakan pestisida kimia. Metode survey digunakan untuk mengumpulkan data dari 40 petani di Desa Gandong dan 40 petani di Desa Bulus. Data dianalisis dengan uji regresi linier berganda dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan petani padi dalam penggunaan pestisida kimia ditentukan oleh lama bertani, pengetahuan, dan keterampilan para petani. Pendapatan petani padi di kedua desa penelitian tidak berbeda secara signifikan. Kata kunci: pestisida kimia; prinsip 6T; padi.
Keywords: pestisida kimia; prinsip 6T; padi.