Strategi Pengembangan Agroindustri Santan Kelapa (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Kelapa menjadi produk unggulan dan banyak dibudidayakan di Wilayah Padang Pariaman. Kemajuan agroindustri kelapa diprediksi memiliki kemampuan untuk meningkatkan motivasi petani dan efisiensi budidaya kelapa, sehingga merangsang perluasan industsri pedesaan. Tujuan penelitian adalah merumuskan strategi pengembangan agroindustri santan kelapa yang dirancang dengan pendekatan sistem melalui integrasi sub sistem usaha tani kelapa dan sub sistem pengolahan kelapa untuk memaksimalkan keuntungan usaha tani kelapa dan menjamin pemenuhan kapasitas produksi agroindustri santan kelapa untuk mendukung industri produk pangan lokal. Penelitian ini berupaya untuk melakukan serangkaian tahapan yang melibatkan petani kelapa dan pelaku agroindustri santan di Padang Pariaman, pengisian kuisioner pleh pakar, analisis SWOT untuk mengidentifikasi dan menghitung bobot IFE dan EFE agroindustri santan kelapa, dan identifikasi strategi pengembangan agroindustri santan kelapa melalui penerapan AHP. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh strategi pengembangan agroindustri santan kelapa melalui integrasi horizontal dengan cara mendirikan agroindustri santan kelapa yang terintegrasi dengan petani sebagai pemasok kelapa butiran untuk memenuhi kebutuhan pasokan santan kelapa berkualitas bagi industri produk pangan lokal dapat terwujud.
Keywords: Agroindustri; santan kelapa; SWOT; AHP.