Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Motivasi Petani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Tempe (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap motivasi petani dalam pembuatan pupuk organik cair limbah tempe. Penelitian ini dilakukan di Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu Jawa Timur pada bulan Maret-Mei 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dimana dari 11 kelompok tani terpilih 3 kelompok tani yang masuk dalam  kriteria yang ditentukan dengan jumlah 70 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap motivasi petani dalam pembuatan pupuk organik cair dari limbah tempe yaitu umur, lama berusahatani, pendidikan, keuntungan dan kerumitan. Luas  lahan, kekosmopolitan, serta sarana dan prasarana tidak berpengaruh nyata terhadap motivasi petani.
Keywords: Motivasi, Limbah tempe, Pupuk organik cair