Adopsi Inovasi Budidaya Bawang Merah Pada Petani Bawang Merah di Kelurahan Toapaya Asri Kecamatan Toapaya Kabupaten Bintan (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Tanaman bawang merah merupakan salah satu komoditas pokok di Indonesia. Kebutuhan konsumsi dan permintaan yang cenderung meningkat merupakan suatu peluang pasar yang potensial bagi petani untuk meningkatkan produksi bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi budidaya bawang merah dan menganalisis tingkat adopsi inovasi petani yang menerapkan budidaya bawang merah. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Kelurahan Toapaya Asri Kecamatan Toapaya Kabupaten Bintan, ditentukan secara purposive, dengan pertimbangan daerah ini telah melakukan budidaya bawang merah dan masih berjalan sampai sekarang. Metode pengambilan responden menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 15 orang petani dengan pertimbangan petani masih menjalankan budidaya bawang merah sampai saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adopsi inovasi budidaya bawang merah dapat dilihat melalui lima tahapan yaitu tahap pengetahuan dikategorikan tinggi, tahap persuasi dikategorikan tinggi, tahap keputusan mengadopsi dikategorikan sangat tinggi dan tahap keputusan tidak mengadopsi dikategorikan sangat rendah, tahap implementasi dikategorikan tinggi, dan tahap konfirmasi dikategorikan tinggi. Tingkat adopsi inovasi petani yang menerapkan budidaya bawang merah secara keseluruhan termasuk kategori sangat tinggi.Kata Kunci: Adopsi; Inovasi; Budidaya Bawang Merah.
Keywords: Adopsi; Inovasi; Budidaya Bawang Merah