Analisis Kelayakan Usahatani Nanas (Ananas comosus) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap kenaikan harga input, penurunan jumlah produksi, dan penurunan harga output suatu usahatani nanas Bapak Agus di Desa Sungai Kayu Ara Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, sedangkan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dan yang menjadi informan pada penelitian ini adalah Bapak Agus dengan luas lahan 2 hektar. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitin adalah kriteria investasi Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani nanas ini layak dijalankan karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp533.216.309, nilai Net B/C lebih besar dari nol yaitu 5,85, dan nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) yaitu 78,89%. Usahatani nanas masih layak untuk dijalan apabila terjadi kenaikan harga pupuk sebesar 15%, penurunan produksi nanas sebesar 10%, dan penurunan harga output sebesar 25%.Kata Kunci: Nanas, kelayakan finansial, usahatani.
Keywords: Nanas; Kelayakan finansial; usahatani