(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mendorong adopsi e-commerce dan e-payment di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Meskipun kontribusinya terhadap perekonomian nasional cukup besar, studi yang mengkaji efektivitas teknologi transaksi digital terhadap kinerja penjualan UMKM secara lokal masih terbatas. Penelitian ini menganalisis pengaruh adopsi e-commerce dan e-payment terhadap penjualan UMKM di Kecamatan Rappocini, Kota Makassar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner terstruktur kepada 30 pelaku UMKM yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi e-commerce berpengaruh positif signifikan terhadap penjualan UMKM (β > 0; p < 0,05), begitu pula dengan penggunaan e-payment (β > 0; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan platform digital dan sistem pembayaran non-tunai dapat meningkatkan penjualan UMKM. Intervensi kebijakan sebaiknya berfokus pada peningkatan literasi digital, infrastruktur, dan akses terhadap layanan keuangan digital guna mempercepat transformasi digital UMKM.