(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki peluang pasar dan nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan biaya, penerimaan, pendapatan, keuntungan dan (2) mengetahui perbedaan kelayakan usaha tani petani milenial dan petani non milenial di Kalurahan Selopamioro Kapanewon Imogiri Kabupaten Bantul. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling di Kalurahan Selopamioro dengan sampel responden sebanyak 24 petani milenial dan 30 petani non milenial. Tujuan pertama dianalisis menggunakan pendekatan biaya, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan kemudian dilakukan uji Independent Sample t Test untuk mengetahui perbedaannya secara statistik. Sementara itu, kelayakan usaha tani dianalisis menggunakan π/C Ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya usaha tani bawang merah semi organik petani milenial lebih tinggi dibandingkan petani non milenial. Sementara itu, penerimaan, pendapatan dan keuntungan, dan rasio π/C usaha tani petani milenial dan non milenial tidak berbeda dan sama-sama layak untuk diusahakan.