(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Cabai rawit merupakan komoditi potensial untuk di budidayakan karena nilai jualnya yang tinggi. Selain itu peluang bisnis cabai rawit juga tinggi seiring dengan tingginya kebutuhan cabai rawit di Indonesia maupun luar negri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam keputusan pembelian cabai rawit secara simultan dan parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara, kuesioner dan observasi serta data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal, artikel dan internet. Pengukuran variabel menggunakan skala likert yang kemudian ditransformasi dengan Metode Suksesif Interval. Uji instrumen data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi serta uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. secara parsial faktor sosial (X2), faktor pribadi (X3), dan faktor psikologis (X4) berpengaruh nyata terhadap keputusan pembelian cabai rawit dengan koefisien positif. Faktor budaya (X1) tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan pembelian cabai rawit.