(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Kehadiran media sosial dianggap dapat memudahkan penggunanya dalam melakukan transaksi jual beli produk. Namun, tidak semua pemasar memiliki strategi untuk memasarkan produknya di media sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mendalami pengaruh strategi promosi media sosial yang dilakukan oleh akun @paktani.co karena dinilai kurang luas dalam memasarkan produknya. Maka dari itu, perlu diteliti lebih lanjut mengenai pengaruh strategi promosi yang dilakukan oleh akun instagram @paktani.co untuk mengetahui minat beli produk yang ditawarkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2022, dengan responden sebanyak 100 orang yang ditentukan melalui judgment sampling dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat minat responden dalam membeli sayur pack pada akun instagram @paktani.co berkategori sedang dan sudah berada di tahap desire atau memiliki keinginan untuk membeli produk. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel context dan connection terhadap minat beli sayur pack secara parsial. Sedangkan keseluruhan variabel independen yaitu context, communication, collaboration, dan connection berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama dengan kontribusi sebesar 57,1% terhadap minat beli sayur pack pada akun instagram @paktani.co.