(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa sawit. Pengkajian ini dilaksanakan di Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2022. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran angket/kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah skala likert untuk mengetahui tingkat efektivitas dan regresi linear berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivititas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa di Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat. Untuk Uji F yaitu Fhitung sebesar 8,463 > Ftabel 2,18 yang berarti secara simultan variabel umur, pendidikan, peran penyuluh, pengalaman, keadaan lahan, keahlian, dan biaya operasional secara bersama-sama berpengaruh secara nyata dalam efektivitas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa sawit. Untuk Uji t secara parsial faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap efektivitas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa sawit adalah peran penyuluh (t=3,424), keadaan lahan (t=4,734), keahlian (t=2,550), dan biaya operasional (t=3,556) sedangkan yang berpengaruh tidak nyata adalah umur (t=-1,302), pendidikan (t=0,854), dan pengalaman (t=-0,574). Hasil pengkajian ini efektivitas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa sawit tergolong tinggi (80,27%). Faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan knapsack sprayer elektrik dalam pengendalian gulma pada tanaman kelapa sawit adalah Peran Penyuluh, Keadaan Lahan, Keahlian, dan Biaya Operasional.