(untitled) (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap perubahan harga input, harga output dan jumlah produksi kakao petani di Kelompok Tani Prima Jaya. Kelompok Tani Prima Jaya merupakan kelompok tani kakao yang dibentuk pada tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data kelayakan dilakukan dengan menggunakan tiga kriteria investasi, yaitu Net Presen Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kegiatan usaha yang dilakukan petani di Kelompok Tani Prima Jaya layak secara finansial, hal ini ditunjukkan dengan nilai NPV positif sebesar Rp. 105.097.456, -. Nilai IRR lebih tinggi dari tingkat diskonto yaitu 26,65%, nilai Net B/C sebesar 3,70. Hasil analisis sensitivitas berdasarkan perubahan harga input sebesar 10%, penurunan harga biji kakao sebesar 49,21% dan penurunan jumlah produksi kakao sebesar 49,15% menunjukkan bahwa usahatani kakao yang dilakukan oleh petani di Prima Kelompok Tani Jaya masih layak secara finansial.