ANALISIS KINERJA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2019)
ABSTRAKPT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang eksplorasi bahan-bahan tambang seperti nikel, emas dan perak, serta bauksit.Desa Hakatutobu  merupakan salah satu wilayah yang terdapat di Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka yang berada dekat dengan PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pemberdayaan masyarakat dalam program corporate social responsibility (CSR). penelitian ini menggunakan metode Sample Random Sampling denganpengambilan sampel secara acak,dengan populasinya adalah masyarakat Desa Hakatutobu yang berada dikawasan binaan perusahaan PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA yang berjumlah 303 kepala keluarga (KK). Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik probability sampling dengan mengambil batas toleransi kesalahan 10% dari jumlah populasi yaitu 75 KK sebagai responden penelitian.Metode analisis yang digunakan untuk memetekan hubungan antara tingkat kinerja dan tingkat kepentingan yaitu metode analisis IPA (Importance Performance Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA  melaksanakan   kinerja pemberdayaan masyarakat dalam program CSR sudah sangat baik.Dengan adanya pemberdayaan masyarakat ini ,diharapkan agar perusahaan terus memberikan keterampilan kepada masyarakat desa dengan  lebih baik,menempatkan masyarakat menjadi proaktif dalam menentukan arah kemajuan. Kata Kunci: Kinerja perusahaan, Pemberdayaan Masyarakat, Program CSR dan perusahaan PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA ABSTRACTPT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA is a company engaged in the field of exploration of mining materials such as nickel, gold and silver, and bauxite. Hakatutobu Village is one of the areas found in Pomalaa District, Kolaka Regency, which is close to PT. ANTAM Tbk  UBPN  SULRTA. Thepurpose  of  this  research  is to know  the performance empowerment of society in Corporate Social Responsibility (CSR) program. In this research use method Sample Random Sampling with taking sample in a manner random, with population of society in theHakatutobu village is located inarea guided company PT.ANTAM Tbk UBPN SULTRA, which amounts to 303 head family (KK). Determination of the sample use probability sampling technique and take the limit tolerances of the error are 10% from total population 75 household as respondent research.The analytical method used to determine the relationship between performance levels and importance levels is the Importance Performance Analysis method.  The result of this research indicates that company PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA implemented empowerment society in program CSR is very good.  Presences of empowerment society expected that company can give skills to society better. Make society to be proactive in determine direction progress.          Keywords: Performance  Company,  Empowerment  Community,  CSR and Company        Programs PT. ANTAM Tbk UBPN SULTRA.