Rice Marketing Value Chain In Makassar Terong Traditional Market - Marina, Marina; Rukmana, Didi; Fudjaja, Letty; Amrullah, A; Diansari, Pipi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan pedagang besar dan pengecer di Pasar Terong Tradisional Makassar dan mengetahui margin pemasaran beras di Pasar Terong Tradisional Makassar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 8 responden pedagang eceran dan pedagang besar sebanyak 6 responden diambil dengan cara simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengidentifikasi kegiatan perbesaran beras di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis marjin pemasaran dan rasio keuntungan beras di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar. Kegiatan yang dilakukan oleh pedagang besar sebelum melakukan penjualan adalah memastikan jumlah stok beras, menghubungi pemasok beras dan melakukan penjualan langsung maupun tidak langsung sedangkan pengecer tidak melakukan rangkaian kegiatan sebelum berjualan, pada tingkat pedagang beras hanya melakukan kegiatan penjualan. Margin pemasaran dari pengecer yaitu Rp. 1.705 sedangkan magin pemasaran di tingkat grosir