Faktor yang Mempengaruhi Respon Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Ireng-Ireng Di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - Pudjiastutik, Endang Wahyu; Septianingtyas Purwandhini, Ari; Kurniawan, Deddy (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi pertanian yang besar, terutama dalam produksi tanaman padi. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, petani di daerah ini menghadapi berbagai tantangan, seperti penurunan kesuburan tanah, peningkatan biaya produksi, dan perubahan iklim. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah dan mengurangi biaya produksi adalah dengan menggunakan pupuk organik. Permasalahan lainnya adalah terkait penyediaan dan distribusi pupuk hingga saat ini belum terselesaikan. Salah satu pupuk yang sedang dikembangkan oleh salah satu petani di Kecamatan Wuluhan adalah pupuk ireng-ireng. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi respon petani terhadap penggunaan pupuk Ireng-Ireng pada tanaman padi di Kecamatan Wuluhan. Metode yang digunakan adalah regresi ordinal dengan pendekatan Polytomous Universal Model (PLUM) untuk menguji pengaruh variabel internal dan eksternal petani terhadap tingkat respon yang dikategorikan menjadi rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan layak dan memenuhi semua uji statistik yang diperlukan. Tiga variabel terbukti berpengaruh signifikan terhadap tingkat respon petani, yaitu luas lahan, pendapatan, dan pengalaman bertani. Sementara itu, variabel umur, pendidikan formal, pendidikan nonformal, persepsi kecepatan hasil, dan besarnya korbanan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara umum, petani menunjukkan respon positif terhadap penggunaan pupuk Ireng-Ireng, baik dari aspek pengetahuan, sikap, maupun perilaku penggunaan. Temuan ini menegaskan bahwa kapasitas internal petani merupakan faktor kunci dalam adopsi pupuk organik lokal yang berpotensi mendukung pertanian padi berkelanjutan.