Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan dan Loyalitas Perajin Gula Semut terhadap Model Social Enterpreneurship di CV Agro Berdikari - Fitri, Natania Dwi Rahma; Putri, Dindy Darmawati; Utami, Dewanti Risa (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengidentifikasi model kerja sama social enterpreneurship dari CV Agro Berdikari yang diterapkan kepada perajin gula semut; (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan perajin gula semut terhadap model kerja sama social enterpreneurship di CV Agro Berdikari; (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas perajin gula semut terhadap model kerja sama social enterpreneurship di CV Agro Berdikari; 4) Menganalisis pengaruh kepuasan perajin gula semut terhadap loyalitas ke CV Agro Berdikari. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan metode survei. Perhitungan sampel menggunakan proporsionate stratified random sampling sebanyak 60 responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model social enterpreneurship yang diterapkan CV Agro Berdikari kepada perajin binaanya berupa program-program yang memberikan keuntungan ekonomi dan sosial; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan perajin gula semut terhadap model social enterpreneurship di CV Agro Berdikari yaitu kualitas pelayanan, kemudahan, harga jual, dukungan sosial, dan pendampingan sosial usaha; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas perajin gula semut terhadap model social enterpreneurship di CV Agro Berdikari yaitu kualitas pelayanan, dukungan sosial, dan pendampingan sosial usaha, sedangkan kemudahan dan harga jual tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas; (4) Pengaruh kepuasan perajin gula semut terhadap loyalitas ke CV Agro Berdikari yaitu tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan.