Analisis Posisi Indonesia Sebagai Eksportir Lada di Pasar Internasional - Budiarto, Fadia Nur Rahma; Sri TJondro Winarno; Prasmita Dian Wijayati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2024)
Indonesia merupakan salah satu produsen lada di dunia. Indonesia juga menempati posisi nomor 6 sebagai pengekspor lada di pasar internasional. Sejak tahun 2013 hingga tahun 2022, ekspor lada Indonesia terus mengalami penurunan yang mengancam posisi Indonesia sebagai eksportir lada di dunia. Tujuan. Penelitian ini menganalisis posisi Indonesia sebagai eksportir lada di pasar internasional, serta perbandingan dengan negara saingan. Metode. Metode yang digunakan adalah Indeks Spesialisasi Pedagangan (ISP) dan Revealed Comparative Advantage (RCA) dengan negara pembanding Vietnam dan India. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu bersaing dengan Vietnam dan India, namun memiliki nilai ISP dan RCA positif yang menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing yang kompetitif dan dalam masa pertumbuhan.