Motivasi Petani Dalam Budidaya Padi Varietas Rojolele Srinuk - Rizal, Moh Rizwan; Sugihardjo, Sugihardjo; Permatasari, Putri (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Pengembangan padi yang cukup terkenal di Kabupaten Klaten adalah padi varietas rojolele srinuk. Padi varietas rojolele srinuk menjadi identitas Kabupaten Klaten karena memiliki ciri khas tersendiri dan memiliki keistimewaan rasa yang pulen, gurih, dan beraroma wangi dibandingkan dengan beras lainnya. Adanya padi varietas rojolele srinuk dapat memotivasi para petani padi yang ada di Kabupaten Klaten untuk membudidayakannya. Motivasi petani padi di Kabupaten Klaten dapat terbentuk karena terdapat faktor yang mempengaruhinya seperti dapat meningkatkan pendapatan dan memiliki kemudahan dalam memperoleh benih padi varietas rojolele srinuk. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai motivasi petani dalam budidaya padi varietas rojolele srinuk di Kabupaten Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengkaji tingkat motivasi petani dalam budidaya padi varietas Rojolele Srinuk di Kabupaten Klaten. 2) Mengetahui faktor-faktor pembentuk motivasi petani dalam budidaya padi varietas Rojolele Srinuk di Kabupaten Klaten. 3) Menganalisis hubungan antara faktor-faktor pembentuk motivasi dengan tingkat motivasi petani dalam budidaya padi varietas Rojolele Srinuk di Kabupaten Klaten.