Kapasitas Anggota Kelompok Tani dan Regenerasi Petani - Irnawati, Irnawati; Aisa Lamane, Siti; Zainal S, Muh (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas anggota kelompok tani dan regenerasi petani di Desa Arusu Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Menggunakan metode survei menggunakan kuesioner. Populasi adalah kepala keluarga yang tergabung dalam kelompok tani dan pemuda tani yang melanjutkan usahatani milik orang tuanya yang berjumlah 934 orang. Sampel berjumlah 90 responden dibagi sampel 45 responden untuk anggota kelompok tani dan 45 responden untuk petani muda. Analisis data menggunakan Software Smart Partial Least Square (Smart PLS). Hasil penelitian menunjukkan umur dan pengalaman usahatani berpengaruh positif yang langsung tapi tidak signifikan terhadap kapasitas anggota kelompok tani. Peran penyuluh sebagai kansultan dan pembimbing berpengaruh positif yang langsung dan signifikan terhadap kapasitas anggota kelompok tani. Umur dan pengalaman usahatani berpengaruh negatif terhadap regenerasi petani. Regenerasi petani dipengaruhi secara positif langsung tapi tidak signifikan oleh peran penyuluh sebagai kansultan dan pembimbing berpengaruh. Sedangkan kapasitas anggota kelompok berpengaruh positif yang langsung dan signifikan terhadap regenerasi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas anggota kelompok tani dipengaruhi peran penyuluh pertanian. Sedangkan regenerasi petani dipengaruhi oleh kapasitas kelompok tani dan peran penyuluh meskipun tidak besar pengaruhnya