Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Kelompok Tani Veteran Buluballea Malino) - Haryadi, Arham; Patandjengi, Baharuddin; Hamid, Nurdjanah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi tingkat keberlanjutan, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa. Analisis MDS (Multidimensional Scaling) Rap-Paprika digunakan untuk mengidentifikasi tingkat keberlanjutan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa dilihat dari dimensi ekonomi, ekologi, sosial, teknologi dan kelembagaan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa berada di level berkelanjutan dengan nilai indeks sebesar 72,83. Hasil ini menunjukkan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa sudah berjalan dengan cukup baik, dimana dimensi yang sangat berkelanjutan ditunjukkan dimensi sosial, sedangkan dimensi ekonomi, dimensi ekologi, dimensi teknologi, dan dimensi kelembagaan masih perlu mendapat perhatian dari pembuat kebijakan, sehingga keberlanjutan dari keempat dimensi tersebut bisa dinaikkan ke tingkat sangat berkelanjutan. Hasil analisis MDS dari 5 dimensi keberlanjutan dan 49 atribut keberlanjutan, menunjukkan 15 atribut sensitif yang menunjukkan faktor yang paling dominan mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa, analisis Monte Carlo dan MDS menunjukkan bahwa nilai status indeks keberlanjutan paprika di Kabupaten Gowa pada masing-masing dimensi dengan selang kepercayaan 95 %, hasil analisis MDS menunjukkan nilai S-Stress untuk semua dimensi dan multidimensi memilki nilai lebih kecil dari 0,25, nilai koefisien determinasi (R²) setiap dimensi dan multidimensi mendekati nilai 1. Hasil ini menunjukkan bahwa keterkaitan seluruh atribut yang digunakan disetiap dimensi pada analisis MDS Rap-paprika sudah cukup baik untuk mengurai masalah keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa.