Analisis Strategi Usaha Sayuran Hidroponik Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Makassar (Studi Kasus di Green Top Farm) - Waliyanti, Nur Indah; Jusni, Jusni; Diansari, Pipi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat digunakan dalam usaha sayuran hidroponik di Green Top Farm. Metode penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan utama dan informan kunci. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada matriks IFE Green Top Farm mampu memanfaatkan kekuatan untuk mengatasi kelemahan dengan nilai 2.40. Sedangkan matriks EFE menunjukan bahwa Green Top Farm dapat memanfaatkan peluang dan mampu mengantisipasi ancaman dengan nilai 2.18. Matriks SWOT menunjukan bahwa Green Top Farm berada pada kuadran I yaitu strategi SO (Strenght–Opportunities). Perumusan strategi menghasilkan alternatif strategi yang sesuai dengan keadaan perusahaan yaitu memperluas pasar sayuran hidroponik, meningkatkan produksi dan kualitas sayuran hidroponik dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi untuk memasarkan produk.